哈尔滨师范大学臧淑英教授受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2022-11-21      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2022年11月20日上午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千三百一十五讲暨“西北大学120周年校庆年”系列活动在腾讯会议线上举行。哈尔滨师范大学副校长臧淑英教授应邀为相关研究人员作了题为“大兴安岭多年冻土泥炭地水热碳动态变化过程”的报告。校内外一百余位相关研究人员参加了本次报告会,报告由王宁练教授主持。

臧淑英教授首先围绕冻土的基本特点、变化情况和国内外多年冻土碳研究进展等方面,向大家介绍了相关研究背景。然后臧教授着眼于其团队的野外定点监测工作,展示了大兴安岭多年冻土区活动层土壤的水热动态,对比了灌丛湿地和森林湿地的水热动态特征。随后臧教授围绕大兴安岭多年冻土区土壤碳排放对水热变化的响应这一主题,展示了其团队对土壤温室气体的监测工作,总结出多年冻土退化对有机碳分解的促进作用,得到泥炭地土壤碳排放潜力远高于全球平均水平这一结论。最后臧淑英教授还向大家介绍了大兴安岭多年冻土区土壤碳排放的微生物调控机制。

报告结束后,臧淑英教授就报告相关内容对参会师生提出的问题进行了答疑与深入交流,与会人员表示颇为受益。本次报告反响强烈,得到参会人员的一致认可。

王宁练教授主持学生讲座

臧淑英教授向师生们作报告