中国科学院西北生态环境资源研究院丁永建研究员受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2023-06-21      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2023年6月18日上午10:30,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的西北大学“创新论坛”第一千四百五十四讲在西北大学长安校区城市与环境学院516会议室举行。中国科学院西北生态环境资源研究院研究员(二级),博士生导师,中国科学院大学岗位教授丁永建研究员,应邀为相关研究人员和学生作了题为《冰冻水文圈简述》的报告。本次讲座由张世强教授主持,我院师生积极参与。

首先丁永建教授从概念、分布及组成要素等方面向大家科普了“地球上最大的淡水库”——冰冻圈及其水文学的基本概念,之后又介绍了寒区与冰冻圈、寒区水文学与冰冻圈水文学、冰冻圈水文学研究等内容,帮助同学们快速了解了冰冻圈水文学的基本知识。紧接着,丁教授给大家讲述了冰冻圈产汇流的复杂性及流域水文作用,如冻土产汇流过程、河冰湖和海冰生消与运移过程、冷湿岛效应等。该部分内容开拓了大家的视野,增加了大家对冰冻圈的了解。最后,丁教授指出未来的冰冻圈水文学研究不仅需要针对冰冻圈水文基础问题,开展以观测和模拟为基本手段的机理、过程研究,而且更需要开展以全新的视角,以冰冻圈水文整体观的思路,以流域、区域和全球水问题的实际需求为着眼的冰冻圈水文整体性、系统化研究。

报告结束后,丁永建教授就所涉及的问题与参会师生进行了交流探讨,参会师生针对本次报告内容积极提出自己的疑惑与见解并表示收获颇丰,受益匪浅。张世强教授对本次论坛做最后总结,希望大家具有刨根问底、勇于探索的精神,为我国冰冻圈水文学研究做出贡献。至此,本次创新论坛圆满结束。

丁永健教授作报告

张世强教授主持