南京师范大学汤国安教授受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2024-04-09      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2024年4月8日下午,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室、陕西省地理学会承办的西北大学“创新论坛”第一千六百三十四讲在西北大学长安校区城市与环境学院516会议室举行。南京师范大学地理科学学院教授,博士生导师汤国安教授应邀为相关研究人员和学生作了题为《基于DEM的数字地貌研究》的报告。本次讲座由宋进喜教授主持,广大师生积极参与。

汤国安教授作报告

宋进喜教授主持论坛

首先,汤国安教授对于地貌学的基本概念与核心问题进行了系统阐述,并辨析了数字地形分析与数字地貌分析二者的含义。同时,介绍了DEM原始数据采集的渠道。

接着,汤国安教授深入探讨了四种数字地貌分析方法,它们分别为地貌形态特征分析法、地貌过程机理分析法、地貌空间格局分析法和地貌分类与数字制图,并通过具体案例展示了如何根据不同的研究目的和条件选择相应的分析方法,讨论了每种方法的优势和可能面临的挑战。特别地,汤国安教授提到了全球基本地貌类型单元数据集(GBLU),这是一个包含了全球范围内不同地貌类型的数据库,该数据库对于从事相关研究的学者来说无疑是一个宝贵的资源。

最后,汤国安教授选择了一些典型案例,展示了如何将理论与实践相结合,运用数字地貌分析方法解决实际问题,以及如何在研究中取得新的见解和发现。

论坛会场

报告结束后,汤国安教授就所涉及的问题与参会师生进行了交流探讨。宋进喜教授对本次报告作出总结。本次学术报告不仅为听众提供了数字地貌分析的全面视角,而且还激发了学者在地貌学领域进一步探索和研究的热情。至此,本次创新论坛圆满结束。