奥地利科学院外籍院士程海教授受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2022-09-29      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2022年9月28日下午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“杨钟健学术讲座”第二百零一讲在腾讯会议线上举行。奥地利科学院外籍院士程海教授应邀为我校师生作了题为“石笋记录与全球变化”的报告。校内外100余位相关研究人员和学生参加了本次报告会,报告由王宁练教授主持。

程海院士首先介绍了国内外通过石笋的氧同位素分析古气候变化的研究现状。石笋是构成喀斯特地貌的基本单元,通过分析其保留的不同时期的氧同位素含量,可以与利用冰冻圈的冰芯来研究古气候一样,了解喀斯特地貌分布地区远古时期的气候变化特征。接着介绍了其团队通多对比南京葫芦洞石笋同位素记录与格陵兰冰芯同位素,揭示高低纬度气候变化的遥相关关系。通过石笋同位素研究古气候变化成为继冰芯、黄土、海洋之外的第四个重要方法。然后简要介绍了同位素分析的技术和方法。通过石笋同位素分析可以研究地球公转轨道的变化,以及中纬度地区季风的年际变化。但是不同学者研究的区域不同,其得到的结论有差异,不能完整准确反映出全球范围的气候变化。石笋同位素分析有助于丰富、修正和促进相关领域的研究。

讲座完成后,程海院士与与会师生进行了广泛的交流。多位参会人员就报告中涉及的问题提出疑问,此外还与程老师就怎样做好科研工作进行了请教,程院士一一耐心作答。本次报告取得了强烈的反响,参会人员表示受益匪浅,报告得到了所有参会师生的认可。

王宁练教授主持会议

程海院士为师生介绍其研究工作