南京大学柯长青教授受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2024-04-26      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2024年4月25日,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的西北大学“创新论坛”第一千六百五十一讲在西北大学长安校区城市与环境学院516会议室举行。江苏省海洋学会副理事长、南京大学地理与海洋科学学院柯长青教授应邀为相关研究人员和学生作了题为《冰雪水文遥感》的研究报告。本次讲座由实验室主任王宁练教授主持。

王宁练教授主持论坛

柯长青教授介绍了本人实地采集和验证各种遥感数据的经历以及分享了国内外常用的卫星遥感数据,系统地将自己研究分为海冰遥感、冰盖遥感、冰川遥感、湖泊遥感四个部分进行汇报。

柯长青教授作报告

第一部分海冰遥感。柯长青教授共介绍了三大研究成果,分别是基于最优分类器-波形特征组合的海冰类型识别算法计算海冰密度;利用国际产品数据,归纳总结出南北极的海冰反照率规律并探究海冰反照率影响因素;基于ANSR-E和ANSR-2数据,使用线性回归和深度学习模型的方法估算海冰表面积。

第二部分冰盖遥感。柯长青教授共介绍了三个研究成果,分别是基于ALOS影像图,计算Amery冰架流速;基于ICESat-2遥感数据,使用时空拟合法生成具有明确时间戳的南极冰盖和格陵兰冰盖500m分辨率DEM并寻找新的活跃冰下湖;基于Landsat-8数据,使用波段比值法计算南极冰盖和格陵兰冰盖的冰面湖总面积。

第三部分冰川遥感。柯长青教授共介绍了四个研究成果,分别是基于全极化SAR数据,使用支持向量机的分类方法,对冰川进行分类;基于多元遥感数据(光学+SAR)的深度学习模型识别藏东南冰川面积的变化情况;使用卫星高度计、立体像对、InSAR等多种方法估算冰川物质平衡,反演得到多个地区的冰川物质损失;基于Sentinel-1 SAR影像数据,使用机器学习算法识别不稳定冰川流速,准确率超过90%。

第四部分湖泊遥感。柯长青教授共介绍了两个研究成果,分别是利用多源测高卫星数据估算扎日南木错的水位,根据面积和水位估算水量变化;利用MODIS产品数据和被动微波SMMR数据进行交叉验证,分析多个水域的湖冰物候。

现场交流

报告结束后,参会师生针对冰雪遥感技术方法提出自己的疑惑,柯长青教授就所涉及的问题与参会师生进行了深入地交流探讨。王宁练教授对本次报告作出总结,希望各位学生能够以柯老师为榜样,扎实地做好研究。尽管本次研究报告是相对小众的研究课题,但呈现了丰富多彩的细节,为听众提供了深入理解的机会。至此,本次创新论坛圆满结束。