承办会议
您当前所在位置是: 网站首页 >> 开放交流 >> 承办会议 >> 正文
省重实验室承办第五届全国积雪遥感学术研讨会
发布时间:2018-05-05      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2018年5月4日至5日,由全国积雪遥感学术研讨会、科技基础资源调查专项“中国积雪特性及分布调查”项目主办,陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的第五届全国积雪遥感学术研讨会在西安召开。来自中科院西北生态环境资源研究院、中国科学院遥感与数字地球研究所、国家气候中心、国家卫星气象中心、南京大学、武汉大学、北京师范大学等40多所高校和研究机构的近200名专家、学者和博硕士研究生参会。西北大学党委常委、副校长常江同志出席开幕式并致词。开幕式由实验室主任王宁练教授主持。

会场

开幕式上,常江副校长代表西北大学对全国各地专家学者莅临会议表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了西北大学的办学历史和地理学科发展概况,高度肯定了本届会议召开的重要现实意义和科学价值。城市与环境学院李同昇院长介绍了学院发展情况及本次会议的前期筹备情况。随后,全国积雪遥感学术研讨会发起人、“中国积雪特性及分布调查”项目首席科学家王建研究员代表本次会议的学术委员会介绍了本次会议的主要目的,并对会议筹备工作给予了充分的肯定。

常江副校长致辞

王宁练教授致辞

本次会议共进行了29个大会报告,20个海报展示。报告涉及积雪特性野外调查与遥感反演结果验证,积雪辐射传输模型与参数反演,积雪光学遥感与微波遥感,积雪遥感产品与应用,积雪变化对气候、水文过程的影响与模拟,积雪变化及其资源环境效应等几个主题。香港中文大学张渊智教授,中科院遥感与数字地球研究所施建成研究员,国家气象卫星中心郑照军研究员,南京大学冯学智教授,兰州大学黄宁教授,省重实验室王宁练教授分别围绕积雪遥感监测、积雪变化对气候水文过程的影响等方面做了会议特邀报告。

随后,王建研究员对本届研讨会进行了全面的总结,并组织参会代表围绕积雪遥感发展方向展开了热烈的讨论。经与会专家学者的充分交流和研讨,大家共同认为在国家持续加大对科研事业投入的大背景下,中国积雪遥感未来在理论方面的发展应重视融雪的过程机理研究、遥感尺度转换以及积雪生态旅游等,在技术方面应注重适合于积雪乃至冰冻圈应用的仪器自主研发,同时要结合学科发展的需要尝试自主设计并发射专门针对积雪遥感领域的卫星,通过多单位多学科协同合作来共同建设积雪遥感数据共享平台等方面。

闭幕式上,本届会议学术委员会主席李震研究员、副主席车涛研究员分别作了发言,并颁发会议最佳青年报告和最佳海报奖。本次“第五届全国积雪遥感学术研讨会”为相关领域的专家学者提供了良好的学术交流与讨论平台,受到了与会代表的高度肯定。

AFE5D