南京大学鹿化煜教授受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2022-10-22      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2022年10月21日下午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“创新论坛”第一千二百九十九讲暨120周年校庆年系列活动在腾讯会议线上举行。南京大学地理学与海洋科学学院院长鹿化煜教授为师生们作了题为《黄土堆积过程与环境演变的近期认识》的报告。校内外300余位相关研究人员和学生参加了本次报告会,报告由王宁练教授主持。

鹿化煜教授从黄土的分布和成因,构造、轨道和前年尺度古气候变化的黄土记录,沙漠变化与粉尘排放,以及黄土堆积与旧石器等四个方面展开报告。全球的黄土分布主要是由沙漠提供粉尘物质,经过风尘活动形成。中国的黄土高原是世界上黄土厚度最厚的分布区,记录了过去气候与环境变化的特征。通过对黄土中包含的微量元素以及黄土微粒结构的分析可以对其进行还原。通过对全球沙漠地区粉尘排放量的变化进行研究,可以模拟黄土形成的过程。黄土层里埋藏了旧石器时代早期人类的活动痕迹,在黄土高原多处的黄土层里发现了早期人类使用石器,结合黄土记录的气候信息,可以对人类的迁徙过程研究提供重要的证据支持。

讲座完成后,鹿化煜教授与师生们进行了广泛深入的交流。来自西北大学、东北师范大学、北京林业大学等多所科研院所的师生就报告中涉及的问题提出疑问,鹿化煜教授一一耐心作答。本次报告内容丰富,参会人员受益匪浅,报告得到了师生的高度认可。

王宁练教授主持会议

鹿化煜教授为师生介绍其研究工作