学术讲座
您当前所在位置是: 网站首页 >> 开放交流 >> 学术讲座 >> 正文
中国科学院西北生态环境资源研究院吴青柏研究员受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2022-10-29      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2022年10月28日下午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千三百零一讲暨“西北大学120周年校庆年”系列活动在腾讯会议线上举行。中国科学院西北生态环境资源研究院吴青柏研究员应邀为相关研究人员作了题为“青藏高原多年冻土变化与工程安全”的报告。校内外90余位相关研究人员参加了本次报告会,报告由李向应教授主持。

吴青柏研究员以研究背景作为出发点,展示了冻土退化引起的生态环境变化、冻融灾害频发、土壤退化等现象。围绕寒区社会发展和关键科学问题,吴青柏研究员提到要把工程、冻土、气候、环境作为整体加以系统研究。紧接着吴研究员向大家介绍到冻土上的工程,从冻土的冻胀特性、融沉特性和强度特性等方面展示出冻土工程的挑战性。随后吴青柏研究员聚焦青藏高原,展示了青藏高原和工程下部多年冻土变化的监测成果,揭示了冻土变化对铁路、公路等工程的影响。展示出问题与挑战之后,吴青柏研究员着重介绍了其团队在相关工程安全保障技术中的大量研究。最后,吴青柏研究员对本次报告内容做了小结和展望。

报告结束后,吴青柏研究员就报告中所涉及的内容与参会师生进行了交流探讨。本次报告取得的反响十分强烈,与会人员表示受益颇丰,报告得到了与会人员的一致认可。

李向应教授主持会议

吴青柏研究员为师生介绍其研究工作