学术讲座
您当前所在位置是: 网站首页 >> 开放交流 >> 学术讲座 >> 正文
兰州大学王鑫教授受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2022-11-05      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2022年11月4日下午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千三百零四讲暨“西北大学120周年校庆年”系列活动在腾讯会议线上举行。兰州大学王鑫教授应邀为相关研究人员作了题为“季节性积雪中吸收性粒子特征及其光学辐射效应研究”的报告。校内外三十余位相关研究人员参加了本次报告会,报告由张世强教授主持。

王鑫教授从研究背景出发,向大家介绍了全球变暖背景下冰川显著退缩的现状和黑碳对积雪反照率的影响。随后王教授着眼于我国青藏高原和北方大范围积雪,展示出季节性积雪观测研究现状,并揭露出相关研究中的难点科学问题。围绕相关科学问题,王鑫教授从检测技术、演算公式和模型模拟等方面展示了其团队的研究工作及成果。在研究中,除地面观测以外,王教授还致力于发展积雪反照率模型及卫星反演算法,将卫星数据应用到其研究中。最后,王鑫教授就其报告相关工作做了总结与展望。

报告结束后,王鑫教授与参会师生就相关内容进行了答疑与深入探讨,与会人员获益匪浅。本次报告反响强烈,得到了一致认可。

张世强教授主持学生讲座

王鑫教授向师生们作报告