中国科学院郭华东院士受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2022-11-11      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2022年11月11日下午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“杨钟健学术讲座”第二百零四讲在腾讯会议线上举行。中国科学院郭华东院士应邀为我校师生作了题为“地球大数据:过去、现在和未来”的报告。校内外200余位相关研究人员和学生参加了本次报告会,报告由常江副校长、王宁练教授主持。

郭华东院士首先介绍了他对于“地球大数据”在驱动地球科学发展,及其具有交叉地球科学和信息科学的特征两个方面的思考,接着讲解了与地球大数据紧密相关的数字地球发展之路,中国是数字地球发展的重要领航者和参与者。然后又介绍了比地球大数据更高层次的科学大数据的定义和特征。“发展科学大数据”成为一项重要的内容成为我国的国家发展战略,为支持解决经济社会发展和国家安全等重大问题服务。之后,又深入介绍了“地球大数据”的特点与应用。地球大数据具有海量、多源、多时相、高度集成的特点,成为认识地球的新钥匙、知识发现的新引擎,决策支持的新手段,并在此基础上发起了“数字丝路(DBAR)”国际科学计划,为我国一带一路国家发展战略提供支持。为实现这一战略目标,提出了地球大数据科学工程的专项研究目标,投入了大量的科研院所,人员,设备等。在全球范围内首次发射了地球大数据卫星SDG-1,建立了首个大规模超融合计算架构云服务平台,以及数据、计算、服务一体化的遥感数据智能服务系统。最后,在地球大数据SDG的实践方面给出了几个典型的案例,包括:地球大数据在全球土地退化零增长跟踪评估、中国可持续发展目标进展评估以及各省市自治区的可持续发展目标综合评估。

讲座完成后,郭华东院士与与会师生进行了广泛的交流。多位参会人员就报告中涉及的问题提出疑问,郭院士一一耐心作答。本次报告取得了强烈的反响,参会人员表示受益匪浅,报告得到了所有参会师生的认可。

常江副校长和王宁练教授主持学生讲座

郭华东院士向师生们作报告