云南大学特聘教授何大明受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2023-09-25      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2023年9月18日下午,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“杨钟健学术讲座”第二百二十六讲在西北大学长安校区城市与环境学院516会议室举行。国际欧亚科学院院士、云南大学特聘教授、水文地理与水文生态学家何大明教授应邀为师生作了题为“跨境流域水文生态变化影响与权益保障机制(澜湄流域案例)”的学术报告。我院宋进喜教授代表学校致欢迎词,并向何大明教授颁发“杨钟健学术讲座”纪念牌。本次报告由王宁练教授主持,学校相关部门负责人和师生代表参加。

颁奖合照

报告中,何大明教授首先从国际河流特点与研究背景出发,指出我国发育了亚洲主要国际河流,跨境流域问题错综复杂,而对于大尺度复杂下垫面的多国河流,如何在跨境流域尺度上量化揭示跨境“水-土-生”过程、变化归因及跨境影响,是国际河流研究中最为敏感的难题,更是世界性难题(如澜湄流域)。接着他以此为例介绍了近年来国家对澜沧江-湄公河流域所做的一些环境本底考察及信息系统研究,如合作开展国际大通道体系建设以及合作研发跨流域决策支持系统。随后何大明教授讲解了跨境水文生态变化的归因及其影响,他强调澜沧江-湄公河流域是国际长期关注的热点问题,也是美国等域外势力干扰我国在该流域水电、航运开发和跨境经济合作的炒作焦点。因此亟需跨境水利益共享与权益保障机制,于是在澜湄流域面临的众多难题之下,何大明教授提出了跨境流域水资源权属体系及利益分配理论方法体系,其为跨境流域水资源利益共享与权益保障,特别是澜湄流域水资源合作等,提供了理论基础、法律依据和决策支撑。

何大明教授作报告

王宁练教授主持报告会

报告会后,何大明教授就所涉及的问题与参会师生进行了交流探讨,王宁练教授对此做出高度总结,他点明科学研究与水资源处理一样需要横纵交叉、融会贯通,才有可能解决人类面临的重大复杂科学问题、社会问题和全球性问题。通过这场短暂的学术报告,要从何教授身上学到深刻的专业知识是不可能的,他带给我们学生更多的是一种关注国家时事、留心观察一切事物发展动向的生活态度和创造性的思维方式,这对同学们提升学术素养和科研理念具有重要的意义。

杨晓燕教授生动详明的报告内容,娓娓道来的讲解和治学严谨的研究方法给在校师生很大的启发。会后,师生与其展开热烈的讨论,对师生所关心的问题如籼稻的传入时间与路径、小麦如何传播以及古DNA技术手段如何应用到蝗灾的研究中等问题进行了详细的解答。报告结束后,参会师生表示受益匪浅,收获颇丰!

报告会提问环节