中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士郭正堂受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2023-10-18      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2023年10月16日上午,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士郭正堂应邀做客“杨钟健学术讲座”,为我校师生作了题为“双碳目标与地球科学”的学术报告。学校相关部门负责人和师生代表听取了报告。

报告中,郭正堂院士从“双碳”的基础研究背景出发,指出地球之所以能维持宜居性正是由于以碳循环为核心的“自调节系统”在发挥作用,而人类活动对系统的扰动会引起大幅度的CO2变化,最终导致气候、生态系统的显著变化。因此为避免地球气候-生态系统发生超过阈值的、人类难以适应的状态转变,“双碳”目标被多个国家提出并推进。郭正堂院士阐述了我国“双碳”目标面临的主要挑战,认为大范围的“双碳”研究势必引发广泛领域的大变革,同时可能改变传统经济学的内涵,且双碳与地球科学之间仍有一系列基础理论问题尚未根本解决,低碳矿产资源研究依然任重道远。郭正堂院士强调,不应只把固碳作为碳中和的保底措施,至少应从全球、全国以及区域三个层面综合考虑双碳路径研究,结合数值模拟与决策支持系统走中国“双碳”之路。

报告结束后,郭正堂院士就所涉及的科学问题与参会师生进行了交流探讨。

活动中,城环学院负责人致欢迎辞,并向郭正堂院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。

郭正堂院士作报告

赠送“杨钟健学术讲座”纪念牌