比利时鲁汶大学教授Matthias Vanmaercke受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2023-11-12      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2023年11月10日上午九点,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的西北大学“创新论坛”第一千五百四十六讲在西北大学长安校区城市与环境学院516会议室举行。比利时鲁汶大学Matthias Vanmaercke教授应王春梅教授团队邀请,为我校师生作题为“Large-scale Geomorphology in the Anthropocene”的学术讲座。

讲座由城市与环境学院副院长王俊教授主持,我校众多师生积极参与。Matthias Vanmaercke教授介绍了气候变化和人为活动对地学所带来的挑战,并指出了当前需要解决的科学问题,给出了全球和区域尺度研究的典型案例,涉及泥沙输移、滑坡灾害和侵蚀沟危害等方面,并向师生们介绍了“Think Globally, Act Locally”这一全球问题解决思路。最后,Matthias Vanmaercke教授向师生们介绍了鲁汶大学地球与环境科学学院人类世地貌过程研究团队,并期望与西北大学加强国际合作。Matthias Vanmaercke教授与在场师生进行了深入的交流探讨。

讲座结束后,西北大学城市与环境学院史波书记和陕西省地表系统与环境承载力重点实验室主任王宁练教授带领相关研究领域的教师与Matthias Vanmaercke教授进行了座谈,针对团队学术合作与项目联合申请,学院层面师生人员交流,以及两校进一步加强合作等方面进行了深入交流。此次论坛不仅拓宽了广大师生的国际视野和研究思路,也为西北大学开展国际合作提供了新的渠道,将进一步推动师生在国际舞台上展现西大力量。

Matthias Vanmaercke教授精彩报告

王俊教授主持学术报告

王宁练教授交流相关科学问题

师生积极参与