中国科学院西北生态环境资源研究院杨梅学研究员受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2024-01-03      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2024年1月2日下午,中国科学院西北生态环境资源研究院杨梅学研究员应邀做客省重实验室,为省重实验室的师生作了题为“青藏高原北部土壤冻融过程研究”的学术报告。报告由省重实验室主任王宁练教授主持.

杨梅学研究员首先介绍了作为世界海拔最高的青藏高原是影响全球气候的重要因素,也是亚洲中部大江大河的重要水源地,气温度的变化导致河流水量的变化,直接影响到周围众多人口的用水安全问题,然后讲到土壤水分是青藏高原水源的重要组成部分,土壤水分变化和冻融过程对本地区生态环境变化和动植物的生存影响深远,尤其是藏北地区也对我国青藏铁路、公路等工程的必经之地,研究藏北地区土壤冻融过程无论是对生态环境的保护以及工程建设和维护都提供了重要的政策支撑。在这个背景下,介绍了土壤温度和含水量等表征土壤冻融过程的参数的观测方法,随后介绍了积雪对土壤温度和冻融过程的影响。通过观测数据的分析,掌握了藏北地区土壤冻融变化的规律,发现:青藏高原土壤温度显著升高,冻结日延迟,消融日提前,冻结持续时间缩短。地气温差在缩小。

报告结束后,杨梅学研究员就所涉及的科学问题与参会师生展开了积极地交流和探讨。

王宁练教授主持报告会

杨梅学研究员作报告