澳大利亚悉尼科技大学杨希华教授受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2024-03-20      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2024年3月19日下午,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的西北大学“创新论坛”第一千六百二十讲在西北大学长安校区城市与环境学院516会议室举行。澳大利亚悉尼科技大学杨希华教授应邀为师生作题为“澳大利亚新南威尔士州土壤侵蚀研究及应用”的学术讲座,讲座由城市与环境学院杨勤科教授主持。

首先,杨希华教授首先介绍了新南威尔士州坡面土壤侵蚀模型。通用土壤流失方程(RUSLE)主要包括坡度坡长因子(LS)、植被覆盖度因子(C)、土壤可蚀性因子(K)、降雨侵蚀力因子(R)和水土保持措施因子(P)。杨希华教授分别介绍了不同因子的计算方法和运用模型实现新南威尔士州坡面侵蚀每月平均侵蚀模拟,并提出将模型应用到整个澳大利亚的可行性。然后,杨希华教授详细讲解山火后坡面侵蚀的快速评估方法,并且认为火灾后的侵蚀可能比火灾前增大多倍,在火灾后3-6个月侵蚀速率下降,降雨是火灾后侵蚀的主要因素,火灾严重程度对侵蚀影响很大。最后,杨希华教授介绍了利用连通性指数和高分辨率DEM数据估算沉积物的运输比,并且认为基于连通性指数的沉积物运输比估算易于在流域尺度实施,其准确程度取决于高质量的植被覆盖数据和DEM数据。并且杨希华教授对未来坡面侵蚀模型研究提出展望。

报告结束后,杨希华教授就所涉及的问题与参会师生进行了交流探讨,参会师生针对本次报告内容积极提出自己的疑惑与见解并表示收获颇丰,受益匪浅。杨勤科教授对本次报告作出总结。通过杨希华教授深入细致的讲解,同学们对于坡面土壤侵蚀有了更深入的认识。至此,本次创新论坛圆满结束。

杨勤科教授主持报告

杨希华教授作报告