华东师范大学刘敏教授受邀为实验室人员作学术报告
发布时间:2022-11-26      作者:胡胜    点击:[]    分享到:

2022年11月25日下午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千三百二十讲暨“西北大学120周年校庆年”系列活动在腾讯会议线上举行。华东师范大学刘敏教授应邀为相关研究人员作了题为“地理大数据与城市公共安全”的报告。校内外六十余位相关研究人员参加了本次报告会,报告由王宁练教授主持。

刘敏教授从地理大数据与城市公共安全主要关注问题的发展出发,展示了大数据在城市安全方面的作用。围绕着大数据视角下城市公共安全的主题,刘教授首先向大家展示了相关背景与问题,介绍了海平面上升背景下全球内陆、沿海岸城市自然灾害特点。随后刘教授聚焦城市地面沉降变形和城市洪涝灾害的问题,展示国内外相关研究现状与趋势,并提出关键科学问题。结合中外合作的研究内容,刘敏教授向大家介绍了其团队在地理大数据混合云平台与地表形变模拟方面的研究成果。

报告结束后,刘敏教授就报告相关内容对参会师生提出的问题进行了答疑和交流,与会人员表示颇为受益。本次报告取得强烈反响,得到了参会人员的一致认可。

王宁练教授主持学生讲座

刘敏教授向师生们作报告